КБР 4 x 4

Добро пожаловать!
Текущее время: 28 мар 2024, 23:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выходные в Адыр-су
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 10:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 13:49
Сообщения: 719
Изображения: 6394
Откуда: Нальчик
Для желающих подышать свежим воздухом, полюбоваться красотами необыкновенного ущелья, пообщаться с друзьями из Краснодара - встречаемся в альплагере Уллу-тау. Подъемник работает до 18.00.

_________________
Счастье нельзя купить, но есть места, где его можно встретить...


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выходные в Адыр-су
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 13:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:45
Сообщения: 807
Откуда: Нальчик
привет! Антонинам А вы как с ночевкой планируйте? и когда?

_________________
Водитель НИВЫ отличается от водителя УАЗа умом и сообразительностью!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выходные в Адыр-су
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 13:49
Сообщения: 719
Изображения: 6394
Откуда: Нальчик
Об этом ущелье могу говорить всегда, много, долго и только в превосходной степени. С ущелья Адыр-су в 2003году началось мое знакомство с горами. Орлиные скалы, белоснежные вершины, чистейший горный воздух, атмосфера добра, веры и радости. Оно великолепно всегда – и снежной зимой, ослепительно искрящееся на солнце …и весной, просыпающееся после зимней спячки …и летом, радующее глаз необыкновенными альпийскими лугами с невероятно яркими цветами и зарослями цветущего рододендрона, …и осенью, манящее багряными красками и обилием грибов и ягод.
Никого не оставляет равнодушным мистическая гора Уллу-тау. Это одно из самых чудесных и загадочных мест Кабардино-Балкарии. Легенды о том, что самая высокая гора ущелья Адырсу гора Уллу-тау или "Мать-гора" обладает необъяснимой силой и исполняет желания, на Кавказе передаются из поколения в поколение. Уллу-тау исполняет только главные человеческие желания - и чаще всего женские! Это гора женского счастья. О чудесах исцеления болезней на Уллу-Тау многие узнали из передач «Необъяснимо, но факт» и статьи в газете «Жизнь». Местные жители быстро смекнули выгоду и горячо поддержали легенду. Стали организовывать в огромном количестве экскурсии. Одно из озер окрестили "живой водой", другое озеро "мертвой водой", потом появился "камень исполнения желаний", родник «серебряный источник» наделили мистическими свойствами. За последние годы из чудес добавились: плазмоиды, НЛО, ясновидящие жители. В общем, есть на, что взглянуть.
В ущелье не так легко попасть, сюда можно подняться на специальном лифтовом подъёмнике, действующим как фуникулер. Огромная площадка из металла и деревянного настила, с помощью мощных электродвигателей, тросами поднимает автобусы, легковые и грузовые автомобили на 100 метров по вертикали и выводит на дорогу в ущелье. Пассажиры при этом, в целях безопасности, поднимаются по 308 железным ступеням, смонтированным рядом.
По пути к альплагерю «Уллу-тау», конечной точке нашего путешествия и где нас уже ждали, видим маленькую ГЭС, которая питает новый лагерь Джайлык, находящийся в 500 метрах выше по ущелью. Лагерь не принимает альпинистов, он в летнее время работает только как детская оздоровительная база. Выше по реке Адыр-су находятся пруды-отстойники (фильтры) и канал в виде трубы, по которой вода подается на турбину. До альплагеря «Уллу-тау», находящемуся на высоте 2380м. над уровнем моря и которому в этом году исполнилось 75 лет, всего 14 километров. Имя свое он носит от великой ледовой стены «Уллу-Тау-Чана». К её основанию можно от лагеря спокойно дойти и потрогать рукой лед за один час. Но остановились мы не в нем. Познакомившись на подъемнике с Хакимом, егерем этого ущелья и вспомнив всех наших общих знакомых, приняли его приглашение остановиться в старом «Джайлыке».
«Джайлык» был жемчужиной Кавказа в годы СССР. Но сила гор, 19 июля 1983 года, сравняла его с землей. Теперь он просто старая легенда. Этот лагерь принадлежал военным, то есть ракетной промышленности и лагерь был очень дорогой. Еще бы корты для большого тенниса, баня и т.д. и т.п. Необычным было лето 1983 года на Центральном Кавказе. После жаркого лета и сухой погоды хлынули затяжные дожди. Высоко в горах в зоне ледников создались благоприятные условия для образования селей - грязекаменных потоков разрушительной силы. По информации очевидцев снизу первая волна селя пронеслась по ущелью в 7.20 утра. Но к этому времени все уже были подняты с постелей. Инструктора быстро поднимали людей с постелей и заставляли одеваться, вещей не брать - некогда. Команда была конкретная - выйти всем за территорию лагеря в сторону АУСБ «Уллу-тау». В первое мгновение все очевидцы услышали гул, как будто в горах мчался курьерский поезд. В воздухе запахло серой. Высокий вал из камней, перемешанных с грязью, срезая на своем пути сосновую рощу, влетел на территорию "Джайлыка". Волны селя следовали одна за другой с интервалом 5-10 минут, разрушая все, что многие годы создавал человек. Шестой, и последний, вал высотой 15 метров сошел в 11 часов 38 минут. Десятки тысяч кубометров грязекаменной массы покрывали территорию некогда одного из красивейших альплагерей Кавказа "Джайлык". Исчезли аккуратные хвойные аллеи. Деревянные настилы площадок для игры в волейбол и баскетбол просто унесло в низ. Повсюду валялись обломки крыш и домов. Старый лагерь не подлежал восстановлению, и новый «Джайлык» построили на открытом месте в трех километрах ниже.
Заселились мы в единственный бревенчатый домик, сохранившийся с тех далеких времен. Территорию по мере возможностей потихоньку начинают реанимировать – родничок, вытекающий из трубы, длинный стол со скамьями, мангал, расчищенные тропинки и масса планов по обустройству этого уютного места среди вековых сосен. Несмотря на окружающие нас руины, напоминающие о печальном событии, ощущение каждого из нас можно было охарактеризовать одним словом – благодать. Отсюда не хочется уезжать, сюда хочется вернуться. Обильный ужин, теплая компания, свежий воздух и масса планов на следующий день уложили нас в постель достаточно рано, уже в полночь все спали богатырским сном. Следующего дня оказалось мало. Да, мы сходили за грибами и за два часа набрали по большому пакету крепеньких маслят. Да, мы обследовали альпбазу «Уллу-тау», «Джайлык» и окресности нашего жилища. Да, мы сходили к «серебряному» источнику и к мемориалу погибшим и умершим альпинистам. А еще сбылась мечта Азрета покататься на горячем скакуне без седла, правда, нам для этого понадобилось больше двух часов чтобы загонять трех жеребцов в ущелье, потом Хаким долго пытался надеть уздечку, конь неоднократно кусал его и сбрасывал, но, в конце концов, подчинился человеческой воле и даже дал другим всадникам погарцевать на нем. Виталий, Алина, Саша и Наташа, спасибо вам за этот праздник, который случился так неожиданно и оказался таким потрясающим. Жаль, что мало, еще бы пару деньков. Мы ведь это исправим? Нам столько еще нужно там увидеть!
А я ведь говорила, что об этом ущелье могу говорить всегда, много и долго…
Фотографии завтра.

_________________
Счастье нельзя купить, но есть места, где его можно встретить...


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выходные в Адыр-су
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 23:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:45
Сообщения: 807
Откуда: Нальчик
А Фото не забываемой поездки?

_________________
Водитель НИВЫ отличается от водителя УАЗа умом и сообразительностью!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выходные в Адыр-су
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 00:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 22:42
Сообщения: 144
Изображения: 11
Откуда: Краснодарский край
Тонечка, спасибо огромное! Откуда ты так много знаешь? :-)
Завтра тоже поделюсь впечатлениями, мы только что вернулись...

А повторить очень хочется! Времени не хватило. Гитара уехала домой. Грибы опять же...
И облепихи с барбарисом так и не удалось набрать.

_________________
Язык мой - враг мой!


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выходные в Адыр-су
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 13:49
Сообщения: 719
Изображения: 6394
Откуда: Нальчик
Фото gallery/album.php?album_id=35

_________________
Счастье нельзя купить, но есть места, где его можно встретить...


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выходные в Адыр-су
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:45
Сообщения: 807
Откуда: Нальчик
Молодцы!

_________________
Водитель НИВЫ отличается от водителя УАЗа умом и сообразительностью!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выходные в Адыр-су
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 22:42
Сообщения: 144
Изображения: 11
Откуда: Краснодарский край
Много работать вредно для здоровья!
Организм адаптируется к напряжённому графику жизни и когда приходит пора выходных – отдыха не получается. Не хочется уже отдыхать. Ничего не хочется. Разве что спать…
В общем, мы наметили интересную поездку. С трудом нашли попутчиков, а тут – непредвиденные обстоятельства…
Ну, думаю, не поедем и ладно. Дел много скопилось, да и поспать охота…
Но попутчики (Саша с Наташей) говорят: «А мы уже собрались и нас назад не повернуть!»,- и предлагают свой вариант путешествия.
В мою любимую Кабардино-Балкарию! В ущелье Адыр-Су! Мы там не были!!!
Пропади пропадом все дела! И уже не до сна…
В последний момент звоню и ставлю в известность о наших планах.
Любой экспромт – это всегда адреналин. А удавшийся экспромт – втройне!

Будильник завела на 3-30. Муж на час раньше. Цепляясь за косяки и путаясь в дверных проёмах, загружаю в машину продукты из холодильника, спящих детей и своё туловище.
Зато как здорово ехать ранним утром! Иллюминация, редкие машины, восход солнца…

Время потеряли лишь в Пятигорске – в пробке возле рынка. Там всегда так много машин по утрам?

В населённом пункте с задорным названием ЗАЛУКОКОАЖЕ, проезжая который я всегда веселюсь некоторое время, покупаем вкусный хлеб на хмеле гигантского размера. Дальше едем по Баксанскому ущелью, не переставая восхищаться особой красотой местных гор.

Тырныауз. Здесь мы первый раз. Мне с детства казалось, что это такой же большой и важный город, как столица КБР – Нальчик. Как же – горно-обогатительный комбинат, стройка века!
На самом деле город Тырныауз очень небольшой по горизонтали, но высокий, стройный, устремляющийся в небо цветными многоэтажками, с уютными зелёными улицами, похожими на парковые дорожки, в кольце гор-исполинов.
Весь облик города выглядит так трогательно, что глаза упрямо не замечают облупившуюся штукатурку фасадов и кое-где пустые тёмные окошки без штор с надписью «продаётся».
За городом красивая дорога с крупной оранжевой облепихой, ярко-красным барбарисом вдоль обочин и много-много людей с корзинками, вёдрами, пакетами. Грибы! Встречных машин мало. Дорога как будто проходит через лес, и мы по ней гуляем.
Подъезжаем к подъёмнику в ущелье Адыр-Су… Тишина. Пятница. Обед. Ждём «лифтёра».
Местный житель Хаким, оказавшийся егерем, звонит начальнику подъёмника. Начальник обещает подъехать минут через 15-20.
Покой и умиротворение в шелесте листьев, журчанье воды. Слушаем рассказы Хакима, любуемся красотой, забывая обо всех бытовых проблемах. Время здесь тянется совсем по-другому. Медленно-медленно. Часа через полтора подъезжает «лифтёр». Очень спокойно и очень неторопливо производит подъём наших машин. Пассажирам «в целях безопасности»-(с) приходится взбираться вверх по крутым железным ступеням, которых кое-где нет, вцепившись в металлические односторонние перила. Не могу смотреть вниз. Только под ноги. При виде машин меньше спичечного коробка меня как-то сразу начинает укачивать. Дети вырвались вперёд, а я лишь успокаиваю себя, что в случае чего буду ловить их снизу и, стиснув зубы, лезу вверх.
Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути при спуске нам встретилась добрая женщина, которая объяснила, что лифт грузовой и не предназначен для перевозки людей, что иногда случаются проверки и инструкцию нарушать нельзя, но если спрятать детей за тонированными стёклами машины, то никто ничего не узнает. Спуск добавил мне острых ощущений и осознания того, что я отнюдь не птица и не лётчик. А детей всё-таки «в целях безопасности» припрятали в недрах машины.

На втором этаже ущелья, куда мы благополучно добрались, нас встретил пограничный пост. Проверяющий наши пропуска и документы пограничник настолько внимательно и долго вчитывался в каждую букву, что я уже нервно начала фантазировать – вот сейчас выяснится, что в нашей фамилии вместо буквы «о» написана буква «а» и нас возвращают назад. Обошлось! Едем вперёд. Упитанные коровы на коротких ногах с лоснящейся блестящей шерстью провожают нас умными глазами. Они живут здесь из поколения в поколение или тоже – на грузовом лифте?

Позже Хаким рассказал, что есть потайные коровьи тропы. Видела я этих горных коров, овец! Им и тропы не нужны. Щиплют сочную травку, перемещаясь по отвесным скалам, наплевав на все законы гравитации.

_________________
Язык мой - враг мой!


Последний раз редактировалось Секретарь 29 сен 2010, 22:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выходные в Адыр-су
СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 16:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 22:42
Сообщения: 144
Изображения: 11
Откуда: Краснодарский край
Проезжаем лагерь Джайлык. Это домики летнего типа, говорят, там дети летом отдыхают. Рядом кладбище альпинистов – несколько могил и мемориальные плиты. Но нам кажется, что нужно ехать к альплагерю «Уллу-Тау». Местные друзья обещали подъехать, но пока мы идём на опережение. Кроме немыслимых по красоте пейзажей на глаза то и дело попадаются покосившиеся строения, руины красивых когда-то зданий и выкорчеванные с корнем деревья – огромные площади лежащих на боку и ориентированных в одном направлении – к горам корнями, в долину реки вершинами. Но ещё более жутко выглядят сосны, заваленные кругленькими камешками размером от футбольного мяча до нашей машины. Эти завалы идут по ущелью от самой вершины, пересекая дорогу (которая к этому времени уже расчищена) и уходят в реку, останавливаясь на ровной поверхности.

Смотришь – и поневоле лезут в голову философские мысли о ничтожности человеческой жизни перед природной стихией. Кто знает, может, и камни умеют мыслить? Медленно-медленно, поэтому мы их не понимаем, живя в напряжённом ускоренном ритме.

Упёршись в шлагбаум (дорога закончилась там, где начался альплагерь), пытаемся найти место для удобного ночлега. Из леса появляются две женщины с корзинками, вёдрами и банками с соленьями. Судя по последнему, живут они здесь. Улыбаясь во все свои имеющиеся зубы, идём навстречу.

Женщины предлагают благоустроенное жильё с удобствами за 500р с человека. Мы не знаем, какая будет ночь, на всякий случай Саша с Наташей уходят для осмотра предлагаемого жилища. Вернулись слегка разочарованные. В палатках, - говорят - переночуем. Мы развернулись и поехали в обратную сторону - по пути было много красивых мест. Приметили в глубине от дороги полянку. Пробраться туда можно лишь пешком – канавы, большие камни, раскидистые деревья… Но Нива с Уазиком проползают через все преграды. Поляна большая. Рядом ручей, по периметру душистая хвоя. Мягкая-мягкая земля пружинит под ногами миллионом сосновых иголочек. В самом центре поляны из маленьких круглых камней выложены какие-то пиктограммы (стрелочки, кружочки). Туристы, наверное, порезвились – Мандалу, Шамбалу (или как там?) строили.

_________________
Язык мой - враг мой!


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выходные в Адыр-су
СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 22:42
Сообщения: 144
Изображения: 11
Откуда: Краснодарский край
Мы выбрали место для палатки под раскидистой сосной.

Я тяну время – жду местных джиперов, может их приезд повлияет нашу дислокацию.
Грибов повсюду – видимо-невидимо! Они растут даже на коровьих лепёшках – такого я никогда не видела! Я не грибник. Вспоминаю подругу Ларису, для которой грибы – страсть. Вот бы порадовалась!

Муж ставит палатку, а Саша с Наташей столик.
- Потом палатки поставим палатки, давайте покушаем!!! - кричит Саша, как самый голодный. У них уже и еда на столе, и какие-то бутылочки… Муж сдаётся. Несём свои ящики с едой, открываем шампанское. Первый тост – за нас, путешественников!
С дороги доносится урчание мотора. Нас ищут. Тоня, Азрет, Денис, Марина. Быстро-быстро складываем всё в машину и – за ними.

Ночевали в бревенчатом домике Хакима. Рядом с каменными стенами бывшего альплагеря Джайлык. Руинами назвать это место не поворачивается язык. Да и действуют эти старые стены не угнетающе, а как дополнение к пейзажу.

Всё оставшееся до ночи время Азрет с Денисом колдуют над шашлыком. Дети резвятся на качеле под огромной сосной. Мы тихо наслаждаемся покоем и воздухом, насыщенным хвоей.

Вечером дядя Хакима приносит свежий айран. Он пастух и пока стадо, охраняемое собакой, спит, пришёл к нам пообщаться.
Ночью было тепло. Проснулись рано. Антонина хочет показать Саше с Наташей грибную поляну. Куда уж грибнее! Они тут повсюду! Вооружившись мешками и ножами, троица любителей тихой охоты уезжают на Ниве в секретное место.
Ох, уж эти азартные грибники! Сидели потом весь день обрабатывали свои трофеи.

Во второй половине дня Азрету нужно было возвращаться, а вместе с ним и его команде.
Вместо того, чтобы посмотреть высокогорные озёра (живое и мёртвое), добраться до ледника, или просто побродить меж сосен мы почему-то тоже срываемся с места. Сейчас жалеем об этом, но уж больно мужчинам хотелось искупаться в нарзанах! И мы через Тырныауз направляемся к подножию Эльбруса – минеральным источникам Джылы-Су.

Дорога интересная, но тяжело видеть разрушенный комбинат, на котором держался весь город. Грустно и больно. Мощные строения с чёрными глазницами окон. Мёртвое место. Дорога серпантином уходит вверх.
Не раз с трудом пытаемся разъехаться со встречным транспортом. Уазики с обрезанным верхом по типу пикапа (без задних сидений), уазики – микроавтобусы и просто старые-престарые грузовики, заполненные металлоломом. Целые бригады добытчиков с заброшенного комбината. Почти на каждой петле крутого серпантина какие-то монументальные строения, шахты, штольни…
Саша показал чёрные камни с примесью молибдена. Он здесь есть. Наверное, мало, раз такое гигантское производство свёрнуто. Говорят, дешевле покупать за границей. А может просто вредительство в масштабах страны, за которое как всегда никто не ответит?
И как быть сборщикам металла, когда его запасы иссякнут?
Этот отрезок пути – самая мрачная часть нашей поездки. Тем более что обычные люди вроде нас не в силах как-то повлиять на ситуацию.
25 километров серпантина – и мы за перевалом. По пути ещё один перевал, более ощутимый и для нас (закладывает уши), и для машин - Шаукам (навигатор фиксирует 2932м).

Спускаются сумерки, и мы уже проигрываем ситуацию, что придётся ночевать в пути среди мрачноватых голых склонов, лишённых каких-либо деревьев.
Эльбрус появился внезапно. Вид двугорбого белого верблюда добавил нам сил и вот мы уже на поляне ставим палатки. Над горой сначала всходит одинокая звезда (Полярная?), а затем и луна, освещая голубым светом окрестности. Тут и там мерцают огоньки, как будто подвешенные в воздухе. Это по склонам гор расположены немногочисленные из-за времени года палаточные лагеря.
Ужинаем при свете фонаря. Укладываемся спать. Отойдя немного от палатки, вижу таинственные чёрные кучи вокруг нас. Странно… Когда подъезжали, их не было. Посветила фонариком – одна куча встала на ноги и оказалась коровой! Удивительным образом они бесшумно подобрались к нам и взяли в плотное кольцо. Не придав этому особого значения (проснутся и пойдут на пастбище!), я полезла в палатку спать.
Проснулась – от шума. Грохот от железной посуды и пластиковых бутылок с водой (то, что на ночь не убрали в машину), топот чуть не по голове, фырканье и прочие громкие звуки сон сняли как рукой. Но вылазить из тёплого спальника не хотелось. Муж высунул голову из палатки, по-всякому пытаясь прогнать животных. Но они не реагировали, как будто глухие. Я думала, коровы ночью спят, а они как хищники выходят на охоту. Пока не проверили всё, что могло быть добычей, не обнюхали все пустые тарелки, в завершение, перевернув наш стол – не ушли. Под утро всё было по-прежнему – о ночном происшествии напоминал лишь беспорядок возле палаток и большое количество свежего навоза (отомстили всё-таки!).

Утром искупались в небольшом бассейне с газированной водой, с силой выбрасывающейся из скалы, набрали полезной жидкости во все ёмкости из разных источников. Приготовили-таки грибы из ущелья Адыр-Су.

Познакомились с местным жителем (смотрителем на Джылы-Су в летнее и зимнее время) Михеевичем.
Михеевич раньше был футболистом, играл за команду «Спартак» (Нальчик), объездил много городов.
Мы быстро нашли общий язык, точнее некоторое время побыли благодарными слушателями.

Возвращались домой с первыми каплями. Небо потемнело. Эльбрус скрылся в тучах, а где-то над Кинжалом из чёрного неба видны были чёрные нити проливного дождя.
Что ж, с погодой повезло и на этот раз!

Фото http://www.kbr4x4.com/gallery/album.php?album_id=35

_________________
Язык мой - враг мой!


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB